Zuckerfrei genießen

Raffiniert – auch ohne raffinierten Zucker

Es ist immer wieder faszinierend, wie der natürliche Zuckergehalt aus Früchten und Milchprodukten Backwaren eine angemessene Süße verleihen kann. Menschen, die raffinierten Industriezucker nicht vertragen oder ihn ernährungsbewußt reduzieren möchten, sind hier genau richtig. Werde zum zuckerfreien Leckerschmecker-Kuchenbäcker!
LET’S BAKE, BABY!

Healthy food, sugarfree, zuckerfrei

„Your body is your temple. Keep it pure and clean for the soul to reside in.“
B. K. S. Iyengar

Banana-Baby

Rezept für einen zucker- und milchfreien
Bananenkuchen zum 1. Kinder-Geburtstag

Zutaten

Für den Kuchen

  • 3 reife Bananen
  • 150 g zuckerfreies Apfelmus
  • 100 ml Hafer- oder Mandelmilch
  • etwas gemahlene Vanilleschote
  • 1 EL Kokosöl
  • 200 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Für den Kakaoteig zusätzlich:

  • 1 EL echter Kakao, zuckerfrei
  • 1 TL Hafermilch

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorzeizen. Eine Backform (zum Springform 18-20 cm) fetten und mehlen.
  2. Die Bananen pürieren. Mit Apfelmus, Milch, geschmolzenem Kokosöl und Vanille verrühren.
  3. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer separaten Schüssel mischen und nach und nach unter die Bananencreme rühren. Teig halbieren und unter eine Hälfte zusätzlich Kakao und Hafermilch rühren.
  4. Wenn man ein Zebra- oder Mamormuster wünscht, schichtet die beiden Farben im Wechsel und zieht gegebenenfalls noch mal vorsichtig die Zinken einer Gabel durch die Teigmasse.
  5. Den Kuchen ca. 35 Minuten im Ofen backen.
vegan, babyfreundlich, ohne Weizen, zuckerfrei

 

Ice Ice Baby

Babyleicht: Eis-Rezept aus zwei Zutaten in nur 5 Min

Schnelles Himbeer-Bananen-Eis genießen
Zutaten
  • 300 g tiefgekühlte ungezuckerte Himbeeren
  • 2 Bananen

Zubereitung

Himbeeren und Bananen in die Schüssel eines Mixers geben. Durchmixen. Fertig!

Das Ganze funktioniert tatsächlich auch mit einem Pürierstab. Ist aber etwas mühsam. Am besten Ihr lasst dafür die Himbeeren etwas antauen. Dann ähnelt es von der Konsistenz her eher einem Parfait als einem klassischen Eis. Geschmacklich sind aber beide Varianten einfach nur köstlich und erfrischend.

TIPP: Wer es süßer mag, kann mit Agavensirup verfeiern. Wer es cremiger mag kann eine beliebige Joghurt-Variante hinzufügen. Dann muss allerdings etwas nachgefrostet werden, damit das ganze nicht zu flüssig ist.

 

vegan, ohne Weizen, zuckerfrei