Süße Sünden

Her mit dem süßen Leben

Herzlich Willkommen bei den süßen Sünden von Bollys Bakery. Hier findest Du alles Gezuckerte, Kandierte und Carmelisierte,  für genussvolle Glücksmomente und auch ein bißchen Hüftgold. Ist es Dir hier zu zuckrig, dann schau doch mal bei „Zuckerfrei genießen“ rein.

„Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie, was man bekommt.“
Forest Gump

Bollys Blaubeer-Sünde

Rezept für 12 amerikanische Blaubeer-Muffins

Zutaten

Für die Streusel

  • 90 g Zucker
  • 35 g dunkles Weizenmehl (Type 1050)
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 55 g Butter

Für den Teig

  • 190 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Rapsöl
  • 80 ml Milch
  • 1 Ei
  • 150 g Blaubeeren
Zubereitung

Die Streusel

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze (oder 180 Grad Umluft) vorheizen.
  2. Die Zutaten für die Streusel in eine Rührschüssel geben und zu einem krümeligen Teig verarbeiten (Handrührbesen und ggf. mit den Händen etwas nachkneten)
  3. Streusel in einer kleinen Schüssel zur Seite stellen.

Der Teig

  1. Alle Zutaten des Teiges bis auf die Blaubeeren in eine Rührschüssel geben und 2 Minuten mit dem Handrührgerät gut vermischen. Der Teig wird geschmeidig und etwas klebrig.
  2. Die Blaubeeren vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Teig heben.
  3. Die Papierförmchen auf ein Backblech mit Backpapier stellen und Teig in die Förmchen füllen.
  4. Die Streusel auf dem Teig gut deckend verteilen.
  5. 20 Minuten im Ofen backen.

Süße Freundschaftsherzen

Schnelles Rezept für ein picke-packe-volles Blech

Bollys Bakery, Rezept für Herz-Plätzchen mit Marmelade
Zutaten
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 65 g geriebene Haselnüsse
  • 250 g Mehl nach Wahl
  • Ausstechförmchen nach Jahreszeit sowie Lust und Laune
  • Lieblingsmarmelade zum Bestreichen
Zubereitung
  1. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker glatt und schaumig rühren (Handrührgerät)
  2. Die restlichen Zutaten der Reihe nach hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  3. Den Teig 20 Minuten im Kühlschrank härten lassen.
  4. Teig ausrollen und nach Belieben ausstechen.
  5. Bei 200 Grad 15 Minuten backen (180 Grad bei Umluft)
  6. Nach dem Backen die Plätzchen mit Deiner Lieblingsmarmelade bestreichen.

Köstlicher Käsekuchen

Rezept für einen bodenlosen, saftigen Kuchen
(12 Stücke aus einer Springform)

Bollys Bakery, Käsekuchen ohne Boden
Zutaten:
  • 500 g Magerquark
  • 500 g Sahnequark
  • 125 g Butter (kann man sogar komplett weglassen oder reduzieren und es schmeckt trotzdem köstlich…nicht, dass ich die Butter schon mal vergessen hätte 😉 )
  • 300 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Tüte Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Grieß (Hartweizen oder Mais)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 Tütchen Schale einer unbehandelten Zitrone
Zubereitung:
  1. Den Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Die Springform lückenlos mit dem Pinsel ausfetten.
  3. Die beiden Quarksorten, die weiche Butter, den Zucker und die Eier erst mit dem Teigschaber vermengen und dann mit dem Handrührgerät gründlich verrühren.
  4. Bourbon-Vanillezucker, Vanillepuddingpulver, Grieß, Backpulver und Zitrone nacheinander einarbeiten.
  5. Den Teig in die Springform füllen und 1 Stunde durchbacken bis der Kuchen eine goldene Farbe hat.

Igel-Plätzchen

Herbstliches Backen für die ganze Familie
(ergibt ca. 1 1/2 Bleche)

Herbstplätzchen, Igel-Plätzchen
Mein Lieblingsteignascher JU!

Herbstplätzchen, Igelplätzchen
Wir lieben unsere unperfekt perfekten Igel!
Zutaten:

für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Zucker 
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen echten Bourbon-Vanillezucker

Für die Deko:

  • 150 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 80 g Kokosraspeln
Igel-Plätzchen close-up
Zubereitung: 
  1. Die Zutaten für den Teig in der angegebenen Reihenfolge nacheinander in eine Rührschüssel geben.
  2. Mit den Rührbesen des Handrührgerätes gut vermischen.
  3. Mit beiden Händen kurz verkneten und in zwei Portionen teilen.
  4. Die Teigportionen etwas flacher drücken, in Frischhaltefolie einschlagen und 15 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  5. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  6. Aus dem gekühlten Teil kleine Kugeln formen. Diese ganz leicht flach drücken und an einer Seite mit zwei Fingern leicht zusammendrücken, so dass eine Art Igel-Näschen entsteht.
  7. Im vorgeheizten Backofen ungefähr 15 Minuten backen, bis die Igel an den Rändern leicht Farbe nehmen.
  8. Die Plätzchen auf einem Rost gut auskühlen lassen. 
  9. In der Zeit die Vollmilchkuvertüre schmelzen.
  10. Danach die Igel mit der einen Hand „an der Nase“ fassen und mit einem Pinsel den Körper mit der Kuvertüre bestreichen. Dabei „Gesicht und Nase“ freilassen.
  11. Direkt auf die noch feuchte Schokolade die Kokosflocken  mit einem Teelöffel aufstreuen oder in die Kokosflocken drücken, damit diese gut haften bleiben.

Wer mag, kann noch mit einem Holzspieß o. ä. zwei kleine Tupfen Schoki für die Augen und einen dritten für die Nase auftragen. Wir waren dafür zu ungeduldig und hungrig und fanden unsere unperfekten Igel einfach so schon perfekt 🙂

Wir haben übrigens zum ersten Mal naturbelassenen Bio-Vollrohrzucker statt normalem, raffinierten Zucker ausprobiert. Dieser hat nicht weniger Kalorien, aber im Unterschied zu Haushaltszucker noch Vitamine und Mineralien enthalten, die sonst beim Raffinieren verloren gehen. Es war ganz köstlich, denn der Zucker hat eine caramellig-malzige Note. Also Ihr Lieben: wenn schon eine zuckersüße Sünde, dann darfs ja gern auch mal etwas gesünder sein, oder?

Viel Spaß beim Ausprobieren! Von Herzen, Eure Bolly!